Самуил Моисеевич Бакшт, родился в 27 мая 1878 году в Виленской губернии Ошмянском уезде село Бакшты в семье еврейского крестьянина, прослушал курс естественных наук физико-математического факультета в Императорском Новороссийском университете (г.Одесса), состоял на педагогической службе с 1900 года. Десять лет учительствовал в собственном селе в еврейской школе, с мая 1916 года до мая 1920 года возглавлял еврейское училище в Челябинске с небольшим перерывом, год революционных событий (31.07.1917 -1.06.1918) работал в Перми. При реорганизации учебных заведений в Челябинске возглавляет советскую школу №11 I ступени до 31 июня 1921 года, затем уходит в партшколу преподавателем естествознания. Многочисленные анкеты советских служащих проявляют некоторые факты биографии. Женат, к 1920 году трое детей, жена работает. Служба достаточно сильно влияет на здоровье, болеет «слабостью сердца и легких».
В 1920 году в «списке мобилизованных учащих города Челябинска на борьбу с тифом» рядом с фамилией Бакшт – «раб.добровольно». Во всех анкетах - «никогда не служил, ни в царской армии, ни в Красной», кроме документа "Список учащих города Челябинска"
Принимал участие в составлении учебных пособий по естествознанию и геометрии, открывал курсы и школы в Могилевской губернии и Челябинске. Беспартийный, состоит в профессиональном союзе работников просвещения. На заседании коллегии подотела Единой трудовой школы 21 января 1921 года коллегия поручает «тов.Бакшту организационную работу летних колоний и площадок».

Самуил Моисеевич хорошо знает сельское хозяйство, в свое время в 1912 году был на сельскохозяйственных курсах в Ново-Полтавке Херсонской губернии. 25 января того же года на заседании этой же коллегии председательствующий сообщает, что «Губисполком отказал делегировать т.Бакшт на Всеросс. съезд уполномоченных по проведению сельско-хозяйственных кампаний в школах, и ввиду того, что его кандидатура отпадает, считает нужным (провести) выборы уполномоченного по проведению с\х кампаний в школах». Причина отказа осталась неизвестной. По-видимому, на этот съезд от Челябинска так никто и не поехал. С 1 ноября 1921 года Бакшт Самуил Моисеевич зачислен лектором и преподавателем Челябинских 3-годичных мусульманских педагогических курсов (курсы впоследствии вошли в состав педтехникума), преподает там математику и естествознание, работает там до ноября 1922 года. В декабре 1921 года он указывает, что работает в Губоно в качестве организатора опытно-показательной школы, в женской коммуне, паек получает там же. Однако 30 января 1922 года ему вручено удостоверение об отчислении со службы воспитателя женской коммуны в связи с сокращением штатов. Бакшт, зав.детскими домами – организатором женской коммуны (ОГАЧО, Ф-106, Оп.1.Д.195.Л.25). В списке учащихся Челябинского педагогического техникума 1923 года на подготовительном отделении числится Бакшт Дина, закончила школу II ступени, принята в январе 1922 года, отец занимает должность инструктора в детских домах. Затем информация о Самуиле Моисеевиче прерывается.